Cocinando con los niños, budín integral de manzana y canela

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Esta semana hemos cocinado mucho con mis chicos, las vacaciones de invierno son nuestras aliadas y aprovechamos a cocinar con ellos, en esta ocasión un delicioso budín integral de manzana con canela.

Nos encantan los budines, si quieres una receta rápida y sumamente deliciosa aquí la tienes. Comencé a hacer este budín este año y se ha vuelto un indispensable en mi repertorio de recetas. Lo puedes acompañar con un rico té, mate o café, y porque no, un buen jugo de frutas naturales.

DSC_1481Cuando quiero hacer un postre rápido, lo sirvo con crema fresca o queso crema. La manzana, fruta versátil, nos asegurara el éxito y la canela volverá cálido cualquier dulce que hagas.

Ingredientes

  • 3 huevos
  • ¾ taza de azúcar
  • Vainilla c/n
  • 1/3 taza de aceite neutro
  • 1 taza de harina
  • ½ taza de harina integral
  • 1 cuchara de té de polvo de hornear
  • ½ cuchara de té de bicarbonato
  • Pizca de sal fina
  • 2 cucharadas de manteca
  • 2 manzanas grandes peladas y cortada en daditos
  • ½ cucharada de canela molida
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Glasé
  • 1 taza de azúcar impalpable
  • jugo de 1 naranja

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Procedimiento

Precalentar el horno a 160º-180.

En una sartén amplia, derretir la manteca. Si no utilizas manteca en tu dieta diaria sustitúyela con aceite neutro, agregar la manzana en dados, la canela y las dos cucharadas de azúcar. Cocinar hasta que la manzana este cocida y haya desprendido liquido. Reservar.

Enmantecar y enharinar el molde elegido. Reservar.

Batir a mano o con la ayuda de una batidora, los 3 huevos y el azúcar hasta que se disuelva, agregar unas gotas de esencia de vainilla, el aceite neutro y seguir batiendo hasta integrar bien.

Tamizar las harinas, el polvo de hornear, el bicarbonato y la sal. Agregar al batido de huevos en 3 tandas. Agregar la manzana salteada con canela y manteca, mezclar bien y llevar al molde elegido previamente. Hornear por 25 minutos aproximadamente, este tiempo de cocción dependerá del tamaño de budín elegido y de cada horno.

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Comprueba si está cocido con un palillo de brochette, debe salir seco. Retirar del horno y esperar unos minutos para desmoldar, ya que te será mas fácil.

Mientras esperas, realiza un glaseado con azúcar impalpable y jugo de naranja, simplemente mezcla estos dos ingredientes hasta que no tenga grumos.

Desmolda el budin y glaséalo.

UN SECRETO

Si quieres un glaseado mas crocante hazlo con azúcar granulada, esta no se disolverá y te dará una textura diferente.

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Catalina y Vittorio, mis hijos, me ayudan siempre a cocinar. De hecho una vez por semana él cocina y ella ayuda con alguna guarnición. En este caso, Vittorio cortó las manzanas y luego le ayudé a hacerlas más pequeñas; Catalina tamizó las harinas y los polvos de hornear. Creo fervientemente en la importancia de que los niños cocinen para que aprendan como alimentarse mejor e incorporar sabores y hábitos para siempre.

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IDEAS

  • Podés hacer budines de distintos tamaños, usar pirotines  de colores, lo que desees y te divierta
  • Si no quieres colocar el glaseado, puedes ponerle antes de hornearlo unas cucharadas de azúcar, un praliné triturado, algunas nueces picadas. Todos sabores que quedan muy bien con la manzana y la canela
  • Podes cambiar de gusto, agregando otra fruta en lugar de manzana y listo
  • Combinaciones que me gustan: Banana con chocolate o nueces –  Zanahoria rallada y semillas de girasol – Pera con chocolate
  • Es un estupendo regalo si te gusta regalar casero.
  • Servir con un té, un mate o café.

Y a disfrutar, animate y me contas …

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